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Pain rustique à l'estragon (recette d'Hervé)

recette pain a estragonDans mon grenier, j'ai plus de choses de la vie, de lettres, de journaux qui parlent de la vie des paysans, des soldats, des qui cherchent leur bonheur, oh j'ai retrouvé mille choses dans les recettes de ma grand-mère où elle n'écrivait que pour elle: avoir une recette, c'était top secret.

De bouche à oreilles, elle a réussi à cette époque à avoir certains secrets. Elle écrit "j'ai des empreintes de recette pour mon livre que j'ai au four communal, 1 fois par semaine".

Il y a plein de choses très intéressantes. Mais les recettes ne sont par toujours entières !

J'ai le souvenir de ma grand-mère qui faisait le pain à l'estragon à longueur de journée dans sa cuisine : elle disait "mais non, le pain, c'est pour demain !" et effectivement le lendemain on se régalait.

Je voudrais faire revivre ces méthodes "ancestrales"; si vous êtes partantes et partants, voici la recette du pain à l'estragon.

On le déguste avec des harengs, des rillettes de thon, des viandes rouges (même froides), des escargots, une omelette aux champignons, etc...



recette du pain à l estragon
Dans la cuve de votre MAP versez :

  • 315 g d'eau.
  • 1,5 càc de sel fin,
  • 500 g de farine (T110).

    Faire un puits peu profond dans la farine et ajouter 1,5 cac de levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

    Replacer la cuve dans la machine et fermez le couvercle.

    Programmer la MAP sur pain normal ou pain Français "option taille 1kg", couleur moyenne ou foncée.


    Au BIP (signal sonore) ajoutez :

  • 1 bouquet d'estragon (frais) finement ciselé


    pain  et estragon Une fois le programme terminé, sortir la cuve de la MAP, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille au moins 1 heure avant de le couper!!!


    CONSEIL : Tout les ingrédients de cette recette sont a température ambiante.

    VARIANTES GOURMANDES: Il est toujours possible de tester quelques idées et de mettre 1 càs d'huile d'olives, qui rentrent dans le grammage de l'eau (eau + huile = 315 g).

    Une petite pointe d'Origan. De mettre de la farine type 45/55 a la place de la farine complète. Cela permet de varier les saveurs.

    Bon Pain et bon appétit.


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    Article lu 12234 fois.
    Créé le 20-05-2007 à 06h26.
    Modifié le 07-12-2007 à 18h57.

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